Камень симбирцит является ульяновской разновидностью кальцита – мраморного оникса и по существующему отраслевому стандарту относится к группе цветных поделочных камней. При этом минерала с названием «симбирцит» в современной минералогии не существует. Этим авторским обозначением В.М. Ефимов назвал в 1985 г. разновидность ульяновского кальцита с целью создания в Ульяновской области эксклюзивного бренда и придания уникальному поделочному материалу коммерческой привлекательности и узнаваемости. До этого момента камень никак не использовался и не имел практического применения. Единственное историческое упоминание о камне относиться к 18 веку. В своем рапорте от 10 мая 1765 г. подполковник Александр Свечин сравнивает жилы теперь уже известного нам симбирцита с янтарем (Зерцалов А. Н. "Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века", Симбирск, 1896).
Название камня в честь Симбирска (старое название города Ульяновска) очень быстро полюбилось ульяновцам и мгновенно вошло в разговорную речь. Благодаря этому на камень обратили внимание не только в Ульяновской области, но и далеко за ее пределами. Кроме того, уже через несколько лет этим словом стали называть совершенно разные, не связанные с минералогией вещи. Так например с этим красивым именем появились сорта пшеницы, комбайн, молодежный клуб, компьютерная программа и много чего ещё.
Основным минералом в составе симбирцита является кальцит, химмическая формула - СаСО3 Цвет камня светло-желтый, медово-желтый, коричневый, буровато-красный - определяется количеством железа и марганца или их полным отсутствием. Непрозрачный до полупрозрачного. Твердость - 3,5-4 (по шкале Мооса). Структура кристаллов кальцита кристаллическая, радиально-лучистая. Часто образует сталактитообразные и натечные почкообразные формы. Блеск стеклянный, шелковистый, жирный. Технологические свойства: хрупок, требует специальной пропитки, легко режется, хорошо полируется и сохраняет полировку, реагирует с кислотой.
Образование симбирцита связано с отложениями кальцита в осадочных породах из пластовых вод. Основа симбирцита — мергель, как правило, серого, темно серого до черного, иногда буроватого цвета. Простыми словами это ил древнего моря или литофицированный морской осадок, состоящий, как правило, из тонкокристаллического кальцита и глинистых частиц. Его формирование происходило 125 млн.лет в эпоху моря ранне-меловго периода, чем обусловлено наличие в его структуре большого количества ископаемых останков — раковин аммонитов, двустворчатых, брюхоногих, плеченогих и лопатоногих моллюсков, белемнитов, а также костей морских рептилий.
Продолжение следует...
Распил раковины аммонита - древнейшего ископаемого, обитавшего в древних морях 150 млн.лет назад. Аммониты из Ульяновской области - это САМЫЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ и УНИКАЛЬНЫЙ сувенир по данным статистики продаж за последние 20 лет. Не удивительно! Вы можете заказать ювелиру любое украшение по собственным эскизам или купить автомобиль престижной марки и надеяться, что такое будет только у Вас. Вы уверены в этом?